Обо мне. Всем привет! Приглашаю познакомиться с моим творчеством!

Моя фотография
Добрый день! Меня зовут Надежда. Живу в сибирском городе Томске. Мои увлечения разделяет мой муж и вместе мы увлеченно творим красоту. Наши любимые занятия – декупаж и изделия из фоамирана. Этот блог появился благодаря моей единственной родной и любимой сестре, которая внезапно покинула нас... В память о ней я буду продолжать заниматься творчеством. Написать мне можно по адресу: nadina70@mail.ru. Добро пожаловать в наш творческий мир!

четверг, 24 марта 2016 г.

Панно "Старина Томска"

Это прошлогодняя работа, но вот только сейчас появились и возможность и желание ее выложить. Старина всегда актуальна. На этом панно изображения храмов, которые когда-то стояли в городе Томске, а теперь их нет. Подробнее об их истории смотрите ниже.
ПАННО "СТАРИНА ТОМСКА"


Длина панно 66 см, ширина - 15 см.

Сретенская церковь. 
В июне 1934 года Сретенская церковь была разобрана. На ее месте в настоящее время стоит двухэтажный жилой дом (переулок Карповский, 15).

Благовещенский собор.
Благовещенский собор был построен в 1806 году в центральном районе Томска, получившем название «Уржатка». После установления советской власти в Томске, как и по всей стране, развернулась активная борьба с «пережитками царизма». Со временем очередь дошла и до Благовещенского собора. В 1926 году Благовещенский переулок получает новое имя — в честь декабриста Гавриила Батенькова. А еще через четыре года исчезает и сам собор. Единственное, что от него осталось, это здание церковного склада.


Это Троицкий собор. 
Троицкий собор (кафедральный собор Живонача́льной Троицы) в Томске — главный православный храм Томской епархии в период с 1900 года по 1930 год. Находился на Ново соборной площади Томска.
Строился по типовому проекту К. А. Тона с 1844 года, но 26 июля (7 августа) 1850 года незаконченный купол рухнул, погибли четыре человека. Возобновлённые в 1858 году работы были вскоре приостановлены из-за перерасхода средств и «общего охлаждения к святому делу», и только в 1885—1889 годах городской архитектор В. В. Хабаров завершил начатое полвека назад строительство. Отделка собора продолжалась до лета 1900 года. В 1930 году собор был закрыт, в 1934 году снесён, на его месте разбит сквер на Ново-Соборной площади.

Фото на другом фоне.





Вот такой небольшой экскурс в прошлое. Это панно вполне может с достоинством быть украшением интерьера любителя старины Томска.

3 комментария:

  1. Я, конечно, не могу назвать себя любителем старого Томска по причине моего отсутствия в этом городе, но историческую справку читала с большим и живым интересом, с не меньшим интересом рассматривала сами фото - элементы панно. Сильная и нужная работа. Очень интересно все, спасибо Надюшик и Сережа!

    ОтветитьУдалить
  2. Я, конечно, не могу назвать себя любителем старого Томска по причине моего отсутствия в этом городе, но историческую справку читала с большим и живым интересом, с не меньшим интересом рассматривала сами фото - элементы панно. Сильная и нужная работа. Очень интересно все, спасибо Надюшик и Сережа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташик, за столь подробный комментарий! Я рада, что тебе понравилось панно! Очень приятно!

      Удалить