Обо мне. Всем привет! Приглашаю познакомиться с моим творчеством!

Моя фотография
Добрый день! Меня зовут Надежда. Живу в сибирском городе Томске. Мои увлечения разделяет мой муж и вместе мы увлеченно творим красоту. Наши любимые занятия – декупаж и изделия из фоамирана. Этот блог появился благодаря моей единственной родной и любимой сестре, которая внезапно покинула нас... В память о ней я буду продолжать заниматься творчеством. Написать мне можно по адресу: nadina70@mail.ru. Добро пожаловать в наш творческий мир!

пятница, 17 июня 2016 г.

Сибирские весенние цветы

Сбылась моя мечта! А мечтала я сделать яркие, весенние сибирские цветы, которые так любит моя мама! В нашем регионе их называют "Огоньки". Немного информации об этом красивом растении можно прочитать ниже...
"ОГОНЬКИ"


«Огоньки» — так чаще всего называют эти цветы.
Встречаются и другие варианты: в той же Сибири, ярко-оранжевые цветы называют и «жарками», в средней полосе России - «бубенчиками», на севере — «балаболкой».




«Купальница» — так называют этот цветок ученые. А вот первичный, латинский вариант звучит совсем сказочно.
«Научное название купальницы, троллиус (лат. - trollius), возможно, происходит от немецкого слова trollblume, что в переводе на русский язык значит «цветок троллей». Тролли – сказочные лесные карлики, - рассказывает Валентин Рудский, ученый-фенолог, краевед и коренной сибиряк. - Есть и легенда на этот случай: будто бы лесные сказочные существа в густом лесу готовят в каждом цветке эликсир жизни, при этом эликсир будто бы кипит на дне цветка без огня. Впрочем, латинское название могло произойти и от латинского же слова trulleus, что переводится как «шар» - цветок растения и в самом деле имеет форму шара».



Купальница - многолетнее травянистое растение из семейства лютиков. Ее очень много в умеренном поясе Европы, Азии и Америки. Встретить купальницу в первую очередь можно в местах, связанных с водой: сырые луга, берега водоемов, затенённые опушки леса. Возможно, отсюда и такое «мокрое» название

Есть купальница европейская, есть азиатская, есть алтайская и есть китайская. В сибирских лесах и на лугах растет купальница азиатская - с ярко-оранжевыми цветками. Зацветает она, как правило, в конце мая и цветет лишь 2-3 недели. 



Купальница — растение очень болезнеустойчивое. И сама способна лечить от многих недугов — в листьях и цветках содержится большое количество алкалоидов, флаваноидов и витаминов. С их помощью готовят настои для лечения болезней печени, отеков, ушибов и ран. Видимо, не зря все-таки появились легенды об эликсире жизни.

А вообще, теперь этот небольшой букетик ярких и нарядных цветов может украсить любой интерьер и будет радовать глаз своим солнечным цветом!


Цветы делала по мотивам МК, который можно найти на сайте http://kandzasi.su

4 комментария:

  1. Красивые!!! У нас в Прикамье - они желтые, удмурты из соседней Республики кличут их "италмасы".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Как интересно, у вас - желтые... Италмасы - красивое название:)

      Удалить
  2. Жаль что у нас таких цветов нету. Очень красивые, смотрела фото в нэте, не отличишь от этих. Интересно, как они пахнут?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, получились очень реально, мама сказала, что от настоящих не отличить, а это ее любимые цветы детства... Насчет запаха не знаю, нюхала только в далеком детстве и уже не помню)

      Удалить